Новости

Как отличить рациональное питание от нерационального

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки. За последние годы наблюдается устойчивый рост алиментарно-зависимых (т.е. зависящих от характера питания) болезней.

Чем вызывается недостаток потребления питательных веществ

Недостаток потребления питательных веществ, витаминов и минералов (макро- и микроэлементов) провоцирует развитие различных патологических состояний и заболеваний. Обычно он возникает, когда:

имеется однообразный рацион питания (например, отсутствие или недостаток овощей и фруктов, мясных или молочных продуктов);

употребляются продукты, способствующие быстрому выведению их из организма или препятствующие их усвоению;

употребляются консервированные продукты, а также продукты длительной или высокотемпературной тепловой обработки и т. д.;

нарушаются нормы хранения, снижающие биологическую ценность продуктов питания.

Избыточное поступление в организм питательных веществ и калорий влечет:

нарушение энергетического баланса,

развитие излишнего веса и ожирения,

проблемы с желудочно-кишечным трактом,

расстройства психики (депрессию, повышенную тревожность и т.д.);

повышенное давление,

болезни сердечно-сосудистой системы и др.

Как определяется основной показатель избыточного веса

Основным показателем, используемым повсеместно для определения избыточного веса или ожирения, является индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается как соотношение массы тела человека в килограммах к его росту в метрах в квадрате (кг/м²). Значение ИМТ у взрослых, равное 25 кг/м² или более, указывает на избыточный вес, а ИМТ 30 кг/м² и более – на ожирение.

Что представляет собой рациональное питание

Рациональное питание – это непросто сбалансированная по микро- и макроэлементам диета. Это полноценный, удовлетворяющий все потребности организма в энергетическом плане рацион, составленный с учетом возрастных и гендерных особенностей, наличия хронических или сопутствующих им заболеваний, генетических нарушений и ферментопатий (болезней или патологических состояний, развивающихся вследствие отсутствия или нарушения активности каких-либо ферментов).

Пять принципов здорового питания:

Умеренность – исключает переедание, обеспечивая при этом потребности организма в калориях в соответствии с понесенными затратами энергии.

Сбалансированность – лучшим образом удовлетворяет потребности организма в жизненно необходимых и незаменимых пищевых веществах и создает оптимальные условия для процессов метаболизма в организме.

Четырехразовый прием пищи – предусматривает ежедневный прием пищи в небольших количествах в течение дня.

Разнообразное питание – позволяет организму выбирать необходимые ему для жизнедеятельности биологически активные вещества.

Высокая биологическая полноценность – особенно важна в современных условиях повышенного темпа жизни и нервно-эмоциональных перегрузок. Подразумевает ежедневное, систематическое потребление свежих, по возможности сырых овощей и фруктов, а также зелени.

Такая основа рационального питания обеспечивает достижение баланса между потребляемой с пищей и расходуемой в результате физической активности энергией для поддержания массы тела, оптимальной для здоровья.