Новости

Новый год 2025 будет абсолютно трезвым!

2024-12-26 10:58
Врач-нарколог ГАУЗ «Иволгинская ЦРБ» Зоригто Ешеев сегодня рассказывает как встретить трезвый Новый год, чем заменить алкогольные напитки.



Практически любой популярный коктейль или горячий напиток можно приготовить без алкогольного компонента. А как же вкус, ведь он изменится? Безусловно, изменится, но, может, даже в лучшую сторону. Специи — гвоздика, перец, имбирь, корица, ваниль, мускатный орех — способны творить чудеса и довести вкус напитка до совершенства. Плюс такие добавки, как лимонный сок, цедра цитрусовых, ягоды, фрукты, тоже помогут создать праздничное меню с напитками на любой вкус.

Например, уже давно существует и покоряет сердца безалкогольный глинтвейн, который можно варить на вишневом или виноградном соке. Или же безалкогольная сангрия — ни капли вина, только опьянение от восхитительного калейдоскопа спелых фруктов. Поклонники всего сливочного наверняка запишут в фавориты пряный эгг-ног без коньяка и виски, но с головокружительным букетом специй. Ну а один из самых простых вариантов легких вкусных напитков — это микс минералки, соков и свежих фруктов — подобие летнего крюшона, но без вина.

В трезвый праздник отлично впишутся готовые напитки, которые можно купить в магазине. Бокал шампанского легко заменить безалкогольным игристым. И речь сейчас не о сладкой газировке, продающейся в бутылках, по форме напоминающих настоящее шампанское с проволочкой мюзле и покатыми плечиками. Существуют целые линейки нулевого игристого — полусухое, мускатное, полусладкое, брют. В их основе чаще всего фруктовый сок, растительные экстракты, вода, подсластители, а вот молекулы спирта отсутствуют. Так что, если вы хотите наслаждаться игрой пузырьков в бокале на изящной ножке, но не хмелеть, нулевое шампанское — отличный вариант!

Еще один хит вечеринки без градусов — безалкогольные вино и пиво. В их составе есть мизерный процент алкоголя, но он настолько незначителен, что не может дать опьянения. По вкусу безалкогольное вино напоминает настоящее, ведь его производят по той же схеме, только в финале очищают от алкоголя.

Безалкогольное пиво станет хорошим сопровождением к неизменному на праздничном столе оливье, тарталеткам с красной икрой, мясным и овощным закускам. Безалкогольное пиво бывает и фруктовым — с ним в охотку пойдут морепродукты, молодые и зрелые сыры, канапе, а еще десерты, например брауни и чизкейк.

Обширное поле для гастрономической фантазии дают сиропы: они обладают самыми разными вкусами, в том числе и популярных ликеров — лимончелло, бейлиз, айриш крем, амаретто, блю кюрасао. Сиропы довольно концентрированные и требуют разбавления соками, минеральной водой или чаем. При этом напиткам они придадут баланс, усилят аромат и правильно подчеркнут его. Так что, если вам нравится в новогоднюю ночь неспешно потягивать безалкогольный лонг дринк из высокого стакана, то ликерные сиропы будут более чем уместны.

Крепкие спиртные напитки в Новый год тоже можно безболезненно заменить, даже несмотря на то, что им присущи определенный характер и специфика. На выручку придут опять же сиропы, но настоянные на травах: мяте, лаванде, тархуне, базилике. Их можно соединять с соками, усиливать звучание пряностями, добавлять для остроты и особого послевкусия соль, имбирь и даже перец чили. Таким образом получится нивелировать сладость сиропа и раскрыть другие грани вкуса — терпкость, пикантность, приятную горчинку. Побыть барменом-профи в трезвую новогоднюю ночь — неплохая идея!