Государственное автономное учреждение здравоохранения
Иволгинская центральная районная больница
ГАУЗ Иволгинская ЦРБ
579067, 581581 – Регистратура
579068 - Приемная главного врача
37-95-32 – Горячая линия МЗ РБ
89024524142 - Горячая линия ЦРБ
с.Иволгинск, ул. Октябрьская, 3
E-mail: ivcrb@yandex.ru
План проезда Контакты

ВНИМАНИЕ! БОТУЛИЗМ!

Ботулизм - острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей.  Типичными клиническими проявлениями считаются параличи скелетной и гладкой мускулатуры. Последняя локализована во внутренних органах. Ее паралич может приводить к развитию острой легочной недостаточности  при вовлечении в патологический процесс дыхательной мускулатуры.

Термин «ботулизм» происходит от латинского слова, в переводе означающего «колбаса». Такое интересное сравнение инфекционного заболевания с алиментарным продуктом возникло потому, что в 1822 году считали причиной заражения колбасные изделия. Но только в 1897 году была установлена истинная причинная связь, выявляющая, почему развивается заболевание при употреблении колбасных изделий. Это сенсационное открытие сделал Эрменген, который выделил бактериальный токсин.

Причиной ботулизма считается нейротоксин, продуцируемый клостридиями. Он вызывает поражение нервной системы, которое приводит к параличу. В настоящее время известно 8 серологических типов данного токсина, причем в антигенном соотношении они совершенно разные. Это означает, что образование антител к одному виду токсинов вовсе не защищает от других. В настоящее время ботулотоксин признан самым сильным биологическим ядом. Его токсичность сравнивают с зарином, которую он превосходит в 20-100 тысяч раз.

При неблагоприятных условиях возбудители ботулизма образуют споры, которые позволяют сохранять жизнеспособность в течение длительного времени

Самым распространенным путем, когда происходит отравление ботулизмом, считается употребление в пищу непригодной консервации, особенно приготовленной в домашних условиях. Это объясняется невероятной устойчивостью спор к факторам внешней среды: кипячение они выдерживают в течение 5 часов; концентрация соли до 18% не убивает их; в кислой среде (рН более 4,7) они сохраняют жизнеспособность; не погибают и при сильном замораживании (до -190°С); прямые ультрафиолетовые лучи им безразличны.

Заражение чаще всего происходит при употреблении таких продуктов, как: консервы, в особенности приготовленные в домашних условиях;  копчености;  вяленные продукты; рыбные изделия; консервированные грибы.

Главное условие, когда может возникнуть заболевание – это употребление в еду только тех продуктов, которые хранились без доступа кислорода (или с незначительным его поступлением) и которые не были предварительно обработаны термически (при должной температуре в течение определенного времени).

Так, в домашних условиях невозможно добиться гибели спор, т.к. не удается создать высокого давления и температуры в 120 °С. При этом признаки ботулизма в консервации отсутствуют – блюда не имеют неприятного запаха, внешне выглядят нормальными, поэтому органолептически вычислить зараженные продукты нельзя.

Первые клинические признаки ботулизма появляются по прошествии инкубационного периода, который длится от 6 часов до 10 дней. Средняя его продолжительность составляет от 18 до 36 часов. Начало заболевания может быть как острым, так и постепенным. Тяжесть симптомов также различна.

Первыми подозрительными на ботулизм признаками являются:  сухость во рту; трудности при рассматривании близко расположенных предметов; затруднения при чтении обычного шрифта, который ранее легко воспринимался; перед глазами появляется сетка; двоение рассматриваемых предметов.

У некоторых пациентов на этом прогрессирование клинической симптоматики прекращается, и человек выздоравливает. Как правило, за медицинской помощью он не обращается и эти случаи заболевания остаются неучтенными.

    При более тяжелом течении начальная симптоматика усугубляется и появляются новые признаки заболевания. К ним относятся: изменения в голосе – он становится грубым и охрипшим; речь становится неясной и смазанной с характерным французским пронансом; ощущается ком в горле; поперхивание; недостаточное образование слюны, которое дополнительно утяжеляет проявления дисфагии; выраженная слабость мышц (человек ничего не хочет делать из-за мышечной слабости); запоры, связанные с параличом кишечной мускулатуры; затрудненность мочеиспускания и т.д.

Неврологические симптомы ботулизма являются доминирующими. В некоторых случаях может наблюдаться повышение температуры тела. Это связано с наличием в пище других бактерий, которые могут дополнительно провоцировать гастроинтестинальный синдром. Он проявляется: тошнотой и рвотой; поносом;  болями в животе.

Поражения нервной системы характеризуются рядом признаков: симметричность расстройств; нисходящая слабость, которая в тяжелых случаях переходит в параличи; вовлеченность мышц туловища и шеи, рук и ног.

Больной ботулизмом имеет характерный внешний вид: адинамичность, маскообразность лица, которое лишено мимики; двустороннее опущение век (иногда может быть односторонним); расширение зрачков, которые практически не реагируют на свет; плавающий взгляд;  косоглазие, сухость слизистой рта, малоподвижность и шаткость походки, дыхание учащенное и ослабленное, бледность кожи, связанная с падением давления,  вздутие живота из-за пареза кишечника. Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры.

В связи с угрозой для жизни госпитализация больных необходима во всех случаях, даже при подозрении на ботулизм. Лечение ботулизма проводится безотлагательно, т.к. может возникнуть необходимость в дыхательной реанимации. Специфическим методом лечения является противоботулиническая сыворотка.

     Профилактика ботулизма основывается на строгом соблюдении правил изготовления и хранения консервов, а также мясных и рыбных полуфабрикатов.

Следует помнить, что особенно опасно употребление домашних консервов, в которых попавшие споры не могут погибнуть. Поэтому, чтобы избежать заражения, перед едой домашние консервы рекомендуется прокипятить в течение 15 минут. Это позволит полностью нейтрализовать ботулинические токсины. Лица, употребившие неизвестные продукты, должны находиться под медицинским наблюдением в течение 12 дней для выявления самых первых признаков заболевания.

    Изготавливая консервы в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующих правил:

- не следует изготавливать баночные консервы из зелени, мяса, грибов и рыбы;

- овощи, не содержащие натуральной кислоты (зеленый горошек, огурцы), требуют ее    искусственного введения (поэтому добавляют уксус или лимонную кислоту);

- не консервировать порченные овощи и фрукты, которые давно лежали;

- заготавливать только чистое обработанное сырье;

- тщательно обрабатывать банки и крышки, соблюдая температурный режим;

- оптимальная температура хранения от 3 до 6°С;

- своевременно отбраковывать бомбажные консервы.

Введение вакцины (специфическая профилактика) показано только тем лицам, которые могут контактировать с ботулиническим токсином. Для создания прочного иммунитета необходима трехкратная вакцинация.

        В Республике Бурятия ежегодно регистрируются случаи ботулизма от употребления в пищу байкальского омуля домашнего приготовления. Основной причиной ботулизма является употребление байкальского омуля, изготовленного в домашних условиях с нарушением технологии обработки, хранения, посола и копчения.

 Уважаемые жители района! Не приобретайте свежий или готовый к употреблению омуль в неустановленных местах торговли, у частных лиц, с автомашин.

 

 

Кабинет  медицинской профилактики

Просмотров: 17