Государственное автономное учреждение здравоохранения
Иволгинская центральная районная больница
ГАУЗ Иволгинская ЦРБ
581581 – Регистратура
579068 - Приемная главного врача
89024524142 - Горячая линия
Телефон горячей линии МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32


Иволгинский район, с.Иволгинск, ул. Октябрьская, 3
E-mail: ivcrb@yandex.ru
План проезда Контакты

Роль питания в поддержании здоровья

Роль питания в поддержании здоровья

 

Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить от всех болезней. Человек — сам творец своего здоровья. Самый драгоценный дар, получаемый человеком от природы и родителей — здоровье! Недаром в народе говорят: «Здоровому человеку все здорово!» Об этой простой и мудрой истине следует помнить всегда, а не только в то время, когда в организме случается сбой и мы вынуждены обращаться к врачам, требуя от них подчас невозможного.

Питание является одним из важных факторов здоровья человека, обеспечивая адекватный рост и развитие в детском возрасте, высокую работоспособность взрослого населения и активное долголетие пожилых и старых людей. Оно обеспечивает человека энергией и веществами, из которых строится организм и которые регулируют обменные процессы, рост, восстановление жизнедеятельности

Что важно в питании для большинства людей? Чтобы было сытно, вкусно, доступно, просто. А что от питания во многом зависит здоровье, качество и продолжительность жизни каждого из нас, задумываются немногие. Тем не менее, нездоровое питание является основной причиной ухудшения состояния здоровья во всем мире, а также одним из поддающихся изменению факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний.

Роль питания в развитии сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета 2 типа и смертности от этой патологии подтверждена многочисленными исследованиями.

Питание с большим количеством продуктов животного происхождения, жирных молочных продуктов, мяса, сала, сливочного масла, соли, практически отсутствием овощей и фруктов приводила к раннему развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Правильное питание – это здоровое питание и оно должно быть сбалансированным. Сбалансированное питание предусматривает наличие в пище необходимых, не синтезируемых в организме веществ, причем, крайне важно соблюдение соотношения компонентов пищи в рационе. Так как ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, основным принципом рационального питания следует считать разнообразие пищи. Это достигается употреблением пищевых продуктов из 5 основных групп: овощи фрукты; зерновые продукты; молоко и молочные продукты; мясо и альтернативные продукты; продукты, содержащие жиры, сахар с ограничением. Необходимо, чтобы продукты из каждой группы присутствовали в меню ежедневно.

Выделяют несколько принципов здорового питания.

1. Первый принцип здорового питания заключается в поддержании энергетического баланса между потребляемым и потраченным количеством Ккал. В среднем потребность человека около 2000 ккал. в сутки. Источниками энергии для организма служат жиры и углеводы. Оптимальным является

четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна.

 

2. Второй принцип здорового питания заключается в том, что еда должна быть не только источником энергии, но ещё и источником строительного материала. Наши клетки, ткани состоят из белковых, белково-липидных и белково-углеводных соединений и постоянно происходит обновление старых

клеток на новые. Для обновления, организму требуется незаменимый строительный материал – белок. Суточная потребность взрослого человека в белке примерно 60 грамм.

3. Третий принцип здорового питания заключается в том, что источником белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов должны быть натуральные, качественные продукты животного и растительного происхождения, не подвергшиеся глубокой промышленной переработки, в результате которой теряются полезные свойства и приобретаются вредные из-за добавления всевозможных консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов. Правильное соотношение В среднем соотношение количества основных компонентов питания (белков, жиров и углеводов). должно составлять 1:1:4; для работников умственного труда–1:0,8:3; а при больших физических нагрузках–1:1:5. Без избытка должна покрываться потребность организма в основных пищевых веществах (витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.

4. Четвёртый принцип здорового питания – заключается в соблюдении санитарных требований к продуктам. Плохо вымытые овощи, фрукты, а также продукты с нарушенными сроками и условиями хранения, становятся источником инфекции вызывая пищевую токсикоинфекцию, сальмонеллёз и

иные заболевания. Мясо и рыба непрошедшие ветеринарный контроль также могут быть источником паразитарных заболеваний]. Не последнее значение в питании и здоровье имеет и вода – неотъемлемая составная часть организма человека.

Многие важные процессы функционирования организма не обходятся без воды, поэтому очень важно для здоровья качество употребляемой воды. Как известно, в последние годы стремительно ухудшается экологическое состояние, как воды, так и продуктов питания. В связи с этим важно использовать только очищенную воду для приготовления пищи и в качестве питья (особенно в регионах с большим количеством промышленных предприятий).

Нарушение режима питания неблагоприятно отражается на здоровье человека. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличение ужина до 35-65% вместо 20%, увеличение интервалов между

приемами пищи с 4-5 до 7-8.

По данным Института питания РАМН выявленные нарушения полноценного питания обусловлены как недостатком пищевых веществ, так и нарушением пищевого статуса населения России.

Важнейшими нарушениями пищевого статуса является: - избыточное потребление животных жиров; дефицит полиненасыщенных жирных кислот(Омега 3 и Омега6) ;  дефицит полноценных (животных) белков; дефицит витаминов (С, В2, В1, А, Е, фолиевой кислоты, β-каротина и др.);  дефицит микроэлементов (селена, йода, цинк, фтор); дефицит минеральных веществ(Ca,Fe);  дефицит пищевых волокон.

Негативное влияние оказывает потребление некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья человека продуктов [4].

Таким образом, еда — один из важнейших факторов, оказывающих влияние на нашу умственную и физическую активность. Питание и здоровье человека всегда будут тесно связаны друг с другом, так как качество первого всегда будет оставаться важным средством обеспечения качества второго.

Использование основных принципов, лежащих в основе рационов питания, ежедневное потребление овощей, фруктов, цельного зерна и полезных жиров, выбор в пользу местных и сезонных продуктов – доступно для любого человека, на любой территории, для любой культуры. Добавляйте в свое меню разнообразные полезные продукты, соблюдайте умеренность, и вы сможете сохранить здоровье на долгие годы, не отказываясь от любимых блюд.

Здоровая и полезная пища вполне доступна. Осталось совсем немного: научиться питаться правильно, с пользой для здоровья.

 

 

Кабинет медицинской профилактики ГАУЗ «Иволгинская ЦРБ»

Просмотров: 999