Государственное автономное учреждение здравоохранения
Иволгинская центральная районная больница
ГАУЗ Иволгинская ЦРБ
579067, 581581 – Регистратура
579068 - Приемная главного врача
37-95-32 – Горячая линия МЗ РБ
89024524142 - Горячая линия ЦРБ
с.Иволгинск, ул. Октябрьская, 3
E-mail: ivcrb@yandex.ru
План проезда Контакты

Рак молочной железы (рак груди)

Рак молочной железы  наиболее распространенное онкологическое заболевание среди женщин. В 2012 г. в мире у 1,7 млн женщин был диагностирован рак молочной железы. По сравнению с данными за 2008 г., количество случаев заболевания раком молочной железы выросло на 20%. В России рак молочной железы является ведущей патологией среди женского населения с 1985 г.  В 2013 г. в РФ выявлено 60 717 новых случаев РМЖ и 22 890 женщин умерло от данной патологии. У каждой 5-й онкологической пациентки выявлен рак молочной железы, у каждой 6-й умершей онкобольной был диагностирован РМЖ.

Причины развития рака молочной железы

Возраст
С возрастом риск развития рака молочной железы увеличивается:
До 39 лет – рак развивается у 1 из 231 (риск менее 0,5 %).
От 40 до 59 – рак развивается у 1 из 25 (риск 4 %).
От 60 до 79 – рак развивается у 1 из 15 (риск около 7 %).
Риск развития рака молочной железы увеличивается с возрастом в связи с тем, что «поношенная» иммунная система уже не может четко обнаруживать клеточные аномалии и устранять их.

Если пациентка страдала раком молочной железы в прошлом, то риск рецидива у нее очень высок. Этот риск составляет около 1 % в год, и таким образом через 10 лет риск развития рака молочной железы у данной пациентки составит 10 %. Однако, в настоящее время имеются медикаменты, помогающие проводить профилактику рецидива рака.

Гены и семейная предрасположенность
Если раком молочной железы страдает мать, сестра или дочь.
Если у многих членов поколений в семье был рак молочной железы или яичников.
Родственницы, страдающие раком молочной железы в относительно молодом возрасте (моложе 50 лет).
Родственницы, страдающие раком обеих молочных желез.
Ген, ответственный за возникновение рака молочных желез может передаваться как от матери, так и от отца. Если этот ген присутствует у кого-то из одного родителей, то риск его наследования составляет 50 %. Следует помнить, что рак молочных желез, возникший в результате генетической предрасположенности проявляется точно так же и лечится точно так же, как и возникший вследствие других факторов риска.
Длительное воздействие эстрогенов
Длительный беспрерывный прием эстрогеновых препаратов может повышать риск развития рака молочной железы. Дело в том, что рост клеток железистой ткани молочной железы стимулируется главным женским половым гормоном – эстрогеном. Эстроген может быть как собственный, который продуцируется яичниками женщины, так и поступать извне, например, при заместительной гормональной терапии менопаузного синдрома. Следующие факторы риска связаны с длительным воздействием на организм эстрогенов:
Начало менструации в раннем возрасте (так как организм дольше подвергается воздействию эстрогенов).
Поздняя менопауза (так как организм дольше подвергается воздействию эстрогенов).
Длительная заместительная гормональная терапия менопаузного синдрома в течение пяти лет одним эстрогеном или в сочетании с прогестероном (риск повышается на 5 – 40 %). Если у женщины никогда не было доношенной беременности.
Если у женщины первая нормальная доношенная беременность была после 30 лет (так как беременность представляет собой как бы перерыв в продукции эстрогенов, а в этом случае женщина дольше подвергается их воздействию).
Ожирение (это связано с тем, что яичники продуцируют больше эстрогенов).
Злоупотребление алкоголем, так как при этом страдает функция печени, которая регулирует уровень эстрогенов в крови.
дефицит питательных элементов, минералов и витаминов у женщин, использующих ограничения в питании с целью коррекции массы тела;

нерегулярная половая жизнь.

Еще один предрасполагающий фактор риска — это перенесенные в прошлом воспалительные заболевания и травмы молочной железы. Это могут быть послеродовые маститы, фиброзы, мастопатия. Полное восстановление железистой ткани женской груди происходит лишь в период вынашивания беременности и лактации. Согласно существующей медицинской статистике, онкология молочной железы не диагностируется у женщин, которые имеют 3-х и более детей.

Вторая группа причин включает в себя плохую экологическую обстановку, вредные условия труда с воздействием на организм женщины испарений солей тяжелых металлов, влияние рентгеновских и радиационных лучей. К последнему фактору стоит подходить с наибольшей осторожностью, поскольку он включает в себя, в том числе и влияние ультрафиолетового и инфракрасного излучения, которое воздействует на ткани железы при загорании и использовании солярия.

Клиническая картина рака молочной железы характеризуется в первую очередь появлением опухолевого узла или уплотнения в молочной железе с нерезкими границами. При этом наблюдается изменение положения железы - она вместе с соском подтянута вверх либо отечна и опущена книзу. Над местом расположения опухоли отмечается уплощение или лункообразное втяжение кожи, иногда симптом апельсинной корки, а в последующем появляется язва.

Типичные симптомы рака молочной железы - уплощение и втяжение соска, а также кровянистые выделения из него. Болевые ощущения не являются диагностическим признаком: они могут отсутствовать при раке и в то же время сильно беспокоить больных с мастопатией.

Помимо обычной клинической картины рака молочной железы, выделяют особые ее формы: маститоподобная форма, рожистоподобная форма, панцирный рак и рак Педжета.

Маститоподобный рак отличается бурным течением с резким увеличением молочной железы, ее отеком и болезненностью. Кожа напряжена, горяча на ощупь, красновата. Симптомы этой формы рака сходны с острым маститом, что у молодых женщин, особенно на фоне перенесенных родов, нередко влечет за собой тяжелые диагностические ошибки.

Рожистоподобная форма рака отличается появлением резкой красноты на коже железы, иногда распространяющейся за ее пределы, с неровными зубчатыми краями, иногда с высоким подъемом температуры. Эта форма может быть принята за обычное рожистое воспаление с соответствующим назначением различных физиотерапевтических процедур и медикаментов, что ведет к отсрочке правильного лечения.

Третья форма - панцирный рак возникает вследствие раковой инфильтрации по лимфатическим сосудам и щелям кожи, что приводит к бугристому утолщению кожного покрова. Образуется как бы плотный панцирь, охватывающий половину, а иногда и всю грудную клетку. Течение этой формы крайне злокачественное.

Особую форму поражения соска и ареолы представляет рак Педжета. В начальных стадиях появляются шелушение и мокнутие соска, что часто принимают за экзему. В дальнейшем раковая опухоль распространяется по протокам железы вглубь, образуя в ткани ее типичный раковый узел с метастатическим поражением лимфатических узлов. Рак Педжета протекает сравнительно медленно, иногда по несколько лет, ограничиваясь только поражением соска.

В целом течение рака молочной железы зависит от многих факторов и в первую очередь от гормонального статуса и возраста женщины. У молодых, особенно на фоне беременности и кормления, он протекает очень быстро, рано давая отдаленные метастазы. В то же время у пожилых женщин рак молочной железы может существовать по 8-10 лет без склонности к метастазированию.

Рак молочной железы симптомы может давать лишь на поздних стадиях. Первые признаки рака молочной железы можно обнаружить лишь при постоянном проведении самоконтроля за состоянием груди.

Самообследование - самый верный способ профилактики заболеваний молочной железы. Никто не знает вашу грудь лучше, чем вы сами. Выявить заболевание на ранней стадии можно лишь совместными усилиями – врачей и вашими. Его необходимо проводить ежемесячно. Если врач осматривает женщину в первый раз, даже он может не увидеть того, что способна обнаружить сама женщина. Для осмотра нужно выбрать время в течение недели после окончания менструации – в это время грудь мягче. Лучше всего – во время купания. Встаньте прямо и, подняв правую руку вверх, левой ладонью прощупайте правую грудь от подмышки до солнечного сплетения. Затем то же самое проделайте с левой грудью. Не забудьте обследовать также подмышечные впадины, области над ними и над ключицами. Если вы обнаружите уплотнения, узелки, болезненность или выделения из соска, срочно обратитесь к врачу.

При самообследование должны насторожить:

- изменение формы молочной железы;

- ощутимые уплотнения в молочной железе;

- плоская, а не округлая поверхность над уплотнением;

- отек, при котором кожа напоминает пористую лимонную корку;

- изменение формы соска (его втяжение);

- появление кровянистого отделяемого из соска;

- постоянные неприятные ощущения в одной из молочных желез;

- увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине с соответствующей стороны.


При появлении каких-либо подозрений на наличие патологического образования в молочной железе необходимо обратиться в женский смотровой кабинет либо к врачу-гинекологу поликлиники по месту жительства. Если в результате осмотра молочных желез окажется, что ваши подозрения не беспочвенны, вам назначат дополнительное обследование: УЗИ и маммографию. В случае наличия опухолевидного образования в молочных железах, вас направят в врачу-маммологу для уточнения диагноза и дальнейшего проведения необходимого лечения.

 

Врач функциональной диагностики Хурганова Л.В

Просмотров: 1349