Государственное автономное учреждение здравоохранения
Иволгинская центральная районная больница
ГАУЗ Иволгинская ЦРБ
579067, 581581 – Регистратура
579068 - Приемная главного врача
37-95-32 – Горячая линия МЗ РБ
89024524142 - Горячая линия ЦРБ
с.Иволгинск, ул. Октябрьская, 3
E-mail: ivcrb@yandex.ru
План проезда Контакты

Профилактика йододефицитных состояний

Профилактика йододефицитных состояний

 

   Йододефицит - единственная и наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить. Йод  относится к жизненно важным  микроэлементам  питания, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Суточная потребность в нем в зависимости от возраста колеблется от 100 до 250 мкг, а за всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки. Основными природными источниками йода для человека являются продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода, воздух. Недостаток йода в почве приводит к снижению содержания йода в продуктах питания, производимых в этой местности.

Йод является ключевой составляющей гормонов щитовидной железы.  Спектр проявлений йодного дефицита различен в разные периоды жизни человека. Дефицит тиреоидных гормонов у плода приводит к абортам, мертворождению, врожденным аномалиям, к необратимому снижению умственного развития, глухонемоте, карликовости. У детей недостаток йода приводит к нарушению умственного и физического развития.

Йоддефицитные заболевания могут быть предотвращены, тогда как изменения, вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются лечению и реабилитации.

В странах, где существует дефицит йода, среди заболеваний щитовидной железы преобладают диффузные и узловые коллоидные зобы. Диффузный зоб -  увеличение размера щитовидной железы. Следствием хронического дефицита йода является высокая частота узлового и многоузлового зоба, частота встречаемости в условиях йоддефицита может достигать 30-40%. В регионах с умеренным йодным дефицитом узловые образования встречаются не менее чем у 1/3 женщин в возрасте старше 30 лет. Распространённость зобных изменений в щитовидной железе прогрессивно увеличивается с возрастом и превалирует среди женского населения. К тому же узловой зоб не является безобидной патологией, он может перерождаться в раковую опухоль. При длительном и очень тяжелом дефиците йода может развиться  снижение функции щитовидной железы –  йододефицитный гипотиреоз.

     Важное значение имеет вопрос о влиянии различной степени дефицита йода на показатели интеллектуального развития у населения. Исследования, выполненные в последние годы в разных странах мира, показали, что средние значения IQ у населения, проживающего в регионах выраженной йодной недостаточности, на 15-20% ниже таковых в регионах, где дефицит йода отсутствует. Умеренный дефицит йода подчас не имеет внешних выраженных проявлений, поэтому его называют «скрытым голодом». Население России в той или иной мере имеет недостаточность йода в питании. Фактически среднее потребление йода жителем России составляет от 40 до 80 мкг в день, что в 3раза меньше рекомендованной нормы. Практически на всей территории РФ выявлен йодный дефицит легкой и средней тяжести.

Распространенность эндемического зоба у детей подростков в центральной части России составляет 15-25%,а по отдельным регионам – до 40%. Распространенность йоддефицитных заболеваний составляет 10-15% среди городского населения и 13-35% -среди сельского населения.

На сегодняшний день существует три способа профилактики йододефицитных заболеваний - массовый, групповой и индивидуальный. Массовая профилактика охватывает все население и обеспечивает минимальный адекватный уровень потребления йода(150-200 мкг/сут). Наиболее изученным и эффективным методом массовой профилактики признано всеобщее йодирование соли. При этом минимальное количество потребляемой соли в сутки составляет всего 5 г, а оптимальное 8-10г (в одном грамме соли содержится 40 мкг йода).

Основными группами риска развития йододефицитных заболеваний являются беременные и кормящие женщины, а также дети (особенно в возрасте до 2 лет). К методам индивидуальной профилактики йододефицитных заболеваний у беременных женщин относится прием препаратов  йода в дозе 200 -250мкг не только на протяжении беременности и лактации, но и на этапе ее планирования. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, достаточное поступление в организм обеспечивается за счет приема матерью препаратов  йода в дозе 200 мкг в сутки. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендовано использовать искусственные смеси, содержащие достаточное количество йода. Для детей от 1г до 7лет - 90мкг, от 7 до 16 лет норма употребления составляет 120 мкг в сутки, от 150мкг взрослым, 200мкг – кормящим и беременным. Противопоказано применение с профилактической целью спиртовых растворов йода, т.к. в них концентрация йода превышает физиологическую норму в тысячи раз.

Частично дефицит йода можно восполнить, употребляя правильные продукты: яйца, рыба (кета, горбуша, окунь, кабала, минтай, зубатка, сельдь, треска), молоко, орехи (грецкие, миндаль, кешью, бразильские), хурма, морская капуста, морепродукты (креветки, мидии, кальмары, рапаны, устрицы), свекла, фасоль, морковь, белокочанная капуста, яблоки, сливы, виноград, греча, овсянка, шпинат, икра, семя льна. К сожалению, содержание йода в этих продуктах столь мало, что они непригодны для профилактики йодной недостаточности.

В заключении   хотелось бы отметить, что  ежегодные затраты на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, связанные с дефицитом йода, более чем в 5 раз превышают затраты на все мероприятия по профилактике, диагностике и лечению всех йододефицитных заболеваний в РФ и в 780 раз больше, чем расходы на устранение всех йододефицитных заболеваний путем всеобщего йодирования соли.

 

 

Врач ГАУЗ «Иволгинская ЦРБ» Цыденжапова Татьяна