Государственное автономное учреждение здравоохранения
Иволгинская центральная районная больница
ГАУЗ Иволгинская ЦРБ
581581 – Регистратура
579068 - Приемная главного врача
89024524142 - Горячая линия
Телефон горячей линии МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32


Иволгинский район, с.Иволгинск, ул. Октябрьская, 3
E-mail: ivcrb@yandex.ru
План проезда Контакты

Профилактика бешенства

БЕШЕНСТВО!!!

      Управление Роспотребнадзора по РБ зарегистрировало 3 лабораторно подтвержденных случая бешенства у диких хищников (лисиц) в Мухоршибирском районе, у КРС в Джидинском районе,  и просит население быть предельно внимательными и осторожными. При подозрении у животного симптомов бешенства немедленно сообщить в ветклинику по месту жительства.

      Бешенство (другие названия: рабиес (лат. rabies), устаревшее - гидрофобия, водобоязнь) - острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

 Возбудитель бешенства - вирус Neuroiyctes rabid. Вирус патогенен для большинства теплокровных животных и птиц.
      Источниками инфекции для 60% заболевших бешенством служат собаки, для 24% - лисицы, для 10% - кошки, для 3% - волки и для 3% - другие животные. Животное становится заразным за 3-10 дней до появления признаков болезни и остается заразным в течение всего периода заболевания. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении больным бешенством животным. Вирус бешенства передается со слюной. Особенно опасны укусы в голову и кисти рук. 
     Заболевания людей в основном связаны с поздним обращением укушенных за медицинской помощью, с нарушением режима во время прививок или незавершенностью их курса. Большинство заболевших после контакта с больным животным не обращались в медицинские учреждения. Среди заболевших четверть случаев составляют дети в возрасте 4-14 лет. Заболевшие, как правило, имели контакт с больными животными в сельской местности в весенне-летние месяцы. 

     Патогенез (что происходит?) во время бешенства:

После внедрения через поврежденную кожу вирус бешенства распространяется по нервным стволам, поражая практически всю нервную систему, вызывает в ней характерные изменения (отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток).

     Симптомы бешенства:

Инкубационный период продолжается в среднем от 1 до 3 мес (возможны колебания до 1 года и более). На продолжительность инкубационного периода оказывает влияние локализация укуса. Наиболее короткая инкубация наблюдается при укусе лица, головы, затем верхних конечностей и наиболее длинная - при укусе в нижние конечности. 
Выделяют 3 стадии болезни: I - начальную (депрессии), II - возбуждения, III - параличей. 
      I стадия бешенства. Заболевание начинается с появления неприятных ощущений в области укуса (жжение, тянущие боли с иррадиацией к центру, зуд, гиперестезия кожи), хотя рана уже может полностью зарубцеваться. Иногда вновь появляются местные воспалительные явления. При укусах в лицо наблюдаются обонятельные и зрительные галлюцинации. Температура тела чаще 37,2-37,3°С. Одновременно возникают первые симптомы нарушения психики: необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже - повышенная раздражительность. Начальная стадия длится 1-3 дня. Затем присоединяются апатия и депрессия сменяются беспокойством, учащаются пульс и дыхание, возникает чувство стеснения в груди. 
     II стадия бешенства – возбуждение. Наиболее ярким клиническим симптомом бешенства является водобоязнь (гидрофобия): при попытках пить возникают болезненные спастические сокращения глотательных мышц и вспомогательной дыхательной мускулатуры. Эти явления нарастают так, что одно напоминание о воде или звук льющейся жидкости вызывает спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание становится шумным в виде коротких судорожных вдохов. 
В это время резко обостряются реакции на любые раздражители. Приступ судорог может быть спровоцирован дуновением в лицо струи воздуха (аэрофобия), ярким светом (фотофобия) или громким звуком (акустикофобия). Появляется обильное слюнотечение (сиалорея), потоотделение. На высоте приступа возникает бурное психомоторное возбуждение (приступы буйства, бешенства) с яростными и агрессивными действиями.  Сознание помрачается, развиваются слуховые и зрительные галлюцинации устрашающего характера. В межприступный промежуток сознание обычно проясняется, больные могут правильно оценивать обстановку и разумно отвечать на вопросы. Через 2-3 дня возбуждение, если не наступила смерть на высоте одного из приступов, сменяется параличами (III стадия) мышц конечностей, языка, лица. Смерть наступает от паралича сердца или дыхательного центра.
    Неотложная помощь. 
При появлении признаков недомогания у человека, укушенного животным, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. 
Эффективных методов лечения не существует. Проводится симптоматическая терапия для уменьшения страданий больного. Больного помещают в затемненную, изолированную от шума, теплую палату.
Прогноз всегда неблагоприятный. Имеются описания единичных случаев выздоровления пациентов, получивших полный курс иммунизации антирабической вакциной и заболевших после его окончания. 

    Профилактика Бешенства:

Мерами предупреждения бешенства среди животных являются регулирование плотности диких животных; отлов бездомных собак и кошек; соблюдение правил содержания домашних собак (регистрация, применение намордников, содержание на привязи и т. п.); обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства собак. 
Курс профилактической иммунизации проводится лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (собаколовы, охотники - промысловики, ветеринарные работники и др.). 
     Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантина под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Результаты такого наблюдения за животными в письменном виде сообщают медицинскому учреждению, в котором прививают пострадавшего человека. Если животное в течение срока наблюдения не пало, то, вероятно, оно здорово. 

Неспецифическая профилактика 
Наилучшим превентивным мероприятием является местная обработка раны. Область укуса нужно немедленно тщательно очистить 20% раствором мягкого медицинского мыла. Прижигание раны или накладывание швов не рекомендуется. 
Специфическая профилактика (иммуноглобулин+вакцина) 
Наилучшая специфическая профилактика - это пассивная иммунизация антирабическим иммуноглобулином или антирабической сывороткой с последующей активной иммунизацией (вакцинацией). Показания и противопоказания для специфической профилактики определит врач.

Особые указания    

Для того, чтобы обеспечить надлежащий иммунитет и предупредить поствакцинальные осложнения, прививаемым противопоказано применение любых спиртных напитков во время курса вакцинации и в течение 6 месяцев после его окончания. Необходимо, чтобы в период вакцинации больной не переутомлялся, избегал переохлаждения и перегревания. Заболевшим бешенством прививки не проводят.

 

 

Отделение медицинской профилактики ГАУЗ «Иволгинская ЦРБ»

 

 

Просмотров: 1443