Государственное автономное учреждение здравоохранения
Иволгинская центральная районная больница
ГАУЗ Иволгинская ЦРБ
581581 – Регистратура
579068 - Приемная главного врача
37-95-32 – Горячая линия МЗ РБ
89024524142 - Горячая линия ЦРБ
с.Иволгинск, ул. Октябрьская, 3
E-mail: ivcrb@yandex.ru
План проезда Контакты

Новости

4 февраля Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями
В Бурятии объявлен месячник борьбы против рака

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Согласно статистическим данным ежегодно, во всем мире диагностируется более 1 миллиона новых случаев развития злокачественных опухолей молочный желез.
В России этот показатель достигает 50 тыс. женщин в год.
Смертность женщин от рака молочной железы стоит на 3 месте, после болезни системы кровообращения и несчастных случаев, отравлений и травм.
В Иволгинском районе ежегодно берётся на диспансерный учет 130 -140 человек. Самые распространенные виды рака у мужчин: рак легких, бронхов- 18-20%, рак предстательной железы- 7-10 %, рак желудка, кожи- 6-8 %. А у женщин: рак шейки матки- 15,8 %, рак молочной железы- 7-10 %, рак кожи- 6-8%.
В общей сложности страдает раком ежегодно: женщин до 60%, мужчин до 40%.
В 2018 году заболело раком: женщин- 81 человек (58,2%), мужчин -58 человек (41,7%).
Довольно часто на ранних стадиях рак молочной железы протекает бессимптомно. Но в ряде случаев признаки, указывающие на наличие заболевания все же есть, и их можно заметить. В первую очередь к симптомам, которые должны насторожить, относятся уплотнения в молочных железах, рядом с ними или в подмышечной впадине. В 9 случаях из 10 уплотнения бывают доброкачественными, однако установить это наверняка можно только на осмотре у специалиста.
Вот основные симптомы рака молочной железы:
отвердение кожи, участок втяжения кожи, эрозия кожи, покраснение кожи
кровянистые выделения из соска, деформация молочной железы по типу «ряби»,
припухлости кожи, ощущение дискомфорта или боль в одной из молочных желез,
втягивание соска, нарушение симметрии молочных желез (асимметрия),
симптом «лимонной корки», пальпируется узел внутри молочной железы.
В 50-60% случаев рак молочной железы выявляется пациентом самостоятельно, в результате самообследования молочной железы.
Причины и факторы рака молочной железы.
Существует список факторов риска влияющих на вероятность появления опухоли. Однако у некоторых болезнь диагностируют при отсутствии этих факторов, другие не остаются здоровыми при наличии сразу многих из них. Тем не менее, ученые все же связывают развитие рака молочной железы с определенными обстоятельствами, наиболее часто предваряющими его появление. К ним относятся:
– использование гормональных препаратов
– травма молочной железы
– наличие в анамнезе случая рака молочной железы
– диагностированный рак молочной железы у кого- то из родственников
– лишний вес
– сахарный диабет
– отсутствие детей или поздние первые роды (после 35 лет)
– курение или злоупотребление алкоголем.
. Внимательно изучите сигналы- симптомы опасности.
Если один из перечисленных симптомов продолжается более 2- 3 недель, немедленно обращайтесь к врачам районной поликлиники, прием онколога ежедневно с 8 часов утра до 18 часов вечера, кроме субботы и воскресенья.
Заключительный диагноз, на основании которого определяется тактика лечения, имеет право ставить только врач онколог- маммолог.
Не доверяйте мнению знакомых, родственников, случайных людей, это ведет к потере времени, постановке неправильного диагноза, и в конечном итоге к неутешительным результатам лечения. Ваша судьба в ваших руках! Берегите себя!

Анатолий Ласкин - онколог, врач 1 категории, отличник здравоохранения РФ, заслуженный врач РБ
Читать далее>>
Осторожно, грипп!
В Бурятии продолжается эпидемический сезон заболеваемости ОРВИ и гриппом, характерный для этого времени года. За 3-ю неделю (14.01-20.01.2019) зарегистрировано 3536 случаев, показатель 36,1 случай на 10 тысяч населения, что выше эпидемического порога по совокупному населению на 30%. В г. Улан-Удэ зарегистрировано 2111 случаев заболеваний (41,4 случай на 10 тысяч населения), что выше эпидпорога по совокупному населению на 30%. На территории Иволгинского района зарегистрировано более 400 случаев ОРВИ, 11 лабораторно - подтвержденных случаев гриппа А. За прошедшую неделю отмечается значительный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом и превышение эпидпорога.
Достаточно активно продолжают циркулировать респираторные вирусы не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и другие), отмечается увеличение доли вирусов гриппа типа А. Все заболевшие гриппом не были привиты.
Всего в районе в предэпидемический период привито 15560 человек или 40% от численности населения ( РБ - 48,2%).
Грипп – это высококонтагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38°С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.
Возбудители гриппа– вирусы типов А и В, которые отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.
Чем опасен грипп?
Грипп крайне опасен своими осложнениями:
• Легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
• Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
• Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
• Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.
Как защитить себя от гриппа.
Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация, которая проводится ежегодно в сентябре – октябре мес.
В период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:
- сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
- использовать защитную маску в местах скопления людей, которую необходимо менять каждые 4 часа.
- избегать тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют.
- регулярно тщательно мыть руки с мылом, промывать полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.
- регулярно проветривать, увлажнять воздух, проводить влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
- старайтесь употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), блюд с добавлением чеснока и лука.
- по рекомендации врача использовать препараты и средства, повышающие иммунитет.
Что делать, если Вы заболели гриппом?
При появлении первых симптомов заболевания необходимо незамедлительно обратиться в медицинскую организацию! Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье — горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды, блюда с добавлением чеснока и лука.
Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.
Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).
Берегите свое здоровье!

Врач отделения медицинской профилактики Цыденжапова Татьяна
Читать далее>>
Йододефицитные состояния относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний. Статистика свидетельствует, что 2 миллиарда жителей Земли употребляют недостаточное количество йода, у 740 миллионов увеличена щитовидная железа, у 40 миллионов умственная отсталость, развывшаяся в результате йодной недостаточности.
Читать далее>>
Грипп – это острое инфекционное заболевание с коротким инкубационным периодом, вызываемое вирусами типов А,В и С, протекающее с развитием интоксикации и поражением верхних дыхательных путей, чаще трахеи. Заболевание склонно к быстрому и глобальному распространению. Наиболее опасным осложнением гриппа является внебольничная пневмония, которая может стать причиной неблагоприятного исхода заболевания.
Читать далее>>
11 сентября, в нашей стране отмечается День трезвости. Он был учрежден по инициативе православной церкви в 1913 году и уже в 1914-м праздновался официально в масштабах всей Российской империи.
Читать далее>>
Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и включает в себя:
• лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;

Читать далее>>
Определение коррупции:
а) Злоупотребление служебным положением, полномочиями, дача и получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами
Читать далее>>
Наркомания остается серьезной проблемой общества, трагедией каждого наркозависимого, его семьи и друзей. По степени тяжести излечения и уровню смертности специалисты приравнивают наркоманию к онкологическим заболеваниям. Однако до сих пор существует как бы два отдельных мира: общество в целом, отторгающее в большинстве не саму наркоманию, а ее носителей (зачастую действительно личностей неадекватных), и мира наркозависимых, живущих «на отшибе» социума.
Читать далее>>
« Нет ничего проще, чем бросить курить – я сам делал это сотни раз» Марк Твен
Ежегодно 31 мая Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры во всем мире отмечают Всемирный День без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с потреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики по снижению уровней его потребления.
Читать далее>>