Государственное автономное учреждение здравоохранения
Иволгинская центральная районная больница
ГАУЗ Иволгинская ЦРБ
581581 – Регистратура
579068 - Приемная главного врача
37-95-32 – Горячая линия МЗ РБ
89024524142 - Горячая линия ЦРБ
с.Иволгинск, ул. Октябрьская, 3
E-mail: ivcrb@yandex.ru
План проезда Контакты

Новости

Ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти, умерших от СПИДа. В 2019 году праздник выпал на 19 мая. Впервые Международный День памяти умерших от СПИДа был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, группой людей, лично затронутых проблемой СПИДа, собственно и о самом заболевании заговорили тогда же. По оценкам ВОЗ около 45 миллионов людей на планете инфицированы ВИЧ-инфекцией и каждый день эта цифра увеличивается ещё на 14-15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных – это молодые люди в возрасте до 30-35 лет. Ежегодно около 5 млн. человек заражаются, а свыше 3 млн. человек ежегодно умирают от данного заболевания. Однако, по мнению учёных, истинное число ВИЧ-инфицированных примерно в 5 раз больше, чем зарегистрировано.
Читать далее>>
22-24 апреля 2019г. в г. Иркутске прошла 86 всероссийская Байкальская научно – практическая конференция молодых ученых и студентов с международным участием «Актуальные вопросы современной медицины», посвященной 100 – летию Иркутского государственного медицинского университета. В работе конференции приняла участие молодой ученый, соискатель на ученую степень кандидата медицинских наук, практикующий врач - невролог первой квалификационной категории, заведующий поликлиникой ГАУЗ « Иволгинская ЦРБ» Сангадиева Татьяна Ильинична.
Читать далее>>
С 24 апреля по 30 апреля 2019 года в Иволгинском районе, как и в Бурятии, пройдут мероприятия в рамках Европейской недели иммунизации. Данное мероприятие проводится более, чем в 180 стран на всех континентах. В 51 стране мира, объединяющей Европейский регион, в эти дни по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) будут осуществляться широкомасштабная кампания по повышению осведомленности людей о преимуществах вакцинации, о том, что вакцинация жизненно важна для каждого человека, она предотвращает болезни и защищает жизнь.
Читать далее>>
Клещи наступают
В Бурятии в 2018г зарегистрировано 1637 случаев присасывания иксодовых клещей- этот вид насекомых переносит энцефалит и клещевой боррелиоз ( болезнь Лайма). Нашествие также вСибири, на Дальнем Востоке. За 30-40 минут впивается клещ.
Жительница Ирина П. Иволгинского района, вернувшись с дачи, обнаружила у себя на груди клеща. Женщина грамотно сняла кровососа пинцетом и сдала его в лабораторию. Через неделю поднялась температура, появились головная боль, ломота в мышцах и костях. Но главной визитной карточки болезни Лайма- эритемы (красного пятна на месте укуса) у Ирины не было.
Женщину госпитализировали и стали наблюдать. Болезнь прогрессировала: начали крошиться зубы, стали болеть коленные суставы, по телу появились пятна. Лабораторный анализ подтвердил болезнь Лайма.
Болезнь Лайма относительно новое заболевание (описано в 1975г), поэтому сегодня диагноз ставится по совокупности клинических и лабораторных признаков. Достоверность диагностики также на прямую зависит от квалификацииврача. Полное выздоровление при болезни Лайма возможно лишь в случае ранней диагностики своевременного лечения. Если раньше присасывание клеща воспринималось как укус комара, то сейчас люди сразу же обращаются к врачу.
Единственная защита от клещевого энцефалита: вакцинация. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится в течение года, необходимо обращаться в поликлинику Иволгинской ЦРБ.
В период сезона активности таежных клещей напоминает жителям района применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Пользуйтесь средствами химической защиты от клещей. Репелентные средства защищают не только от клещей, но и от кровососущих насекомых.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клещей снимать. Клеща можно удалить с помощью петли из нити, затянув ее как можно ближе к коже. Концы нити следует потягивать осторожно, покачивая из стороны в сторону. Транспортировать клеща в плотно закрывающемся контейнере (например, стеклянный бутылек с влажной ваткой) и сдать в лабораторию Республиканской инфекционной больницы на исследование (исследование платное).
В Иволгинском районе при укусу клеща обращаться к врачу-инфекционисту в часы приема и на скорую помощь (Иволгинск, Оронгой, Сотниково круглосуточно).
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ В ЛЕСУ, ПОСТОЯННО ПРОВОДИТЕ САМО- И ВЗАИМООСМОТРЫ!!!
Врач – инфекционист Бардаханова Галина
Читать далее>>
В рамках Всемирного дня Здоровья на стадионах Иволгинского района 5 апреля 2019 г. прошла массовая зарядка. Приняли активное участие организации и коллективы района.
Читать далее>>
По информации Европейского регионального бюро ВОЗ в 2018 году корью заразились 82596 человек в 47 из 53 стран Региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально.

По итогам прошлого года показатель заболеваемости корью в Украине составил 1209,25 на 1 млн. населения, Сербии - 579,3, Грузии – 563,8, Албании - 499,6, Израиле – 345,3, Черногории – 322,6, Греции – 196,8, Киргизии – 164,4, Молдове – 84, Румынии – 55,1, Франции – 44,7, Италии – 42,5.

В 2019 году крупные вспышки зарегистрированы в Украине, Казахстане, Грузии.
Читать далее>>
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом, основная цель которого - привлечь внимание мировой общественности к профилактике этого грозного заболевания. К сожалению, несмотря на достижения современной медицины, заболеваемость и смертность от этой болезни до сих пор остается на высоком уровне.
Читать далее>>
Современная жизнь является крайне стрессогенной. Возможно, от того, что ритм стал более динамичным, возможно, люди стали амбициознее и стремятся успеть и достичь максимума. К этому давайте прибавим экологию, питание на бегу, излучения от различного рода техники и многое другое. К сожалению, генетический код человечества меняется не так быстро, как окружающая среда, и наиболее уязвима в такой обстановке – человеческая психика.
Читать далее>>