Государственное автономное учреждение здравоохранения
Иволгинская центральная районная больница
ГАУЗ Иволгинская ЦРБ
581581 – Регистратура
579068 - Приемная главного врача
89024524142 - Горячая линия
Телефон горячей линии МЗ РБ: 8 (3012) 37-95-32


Иволгинский район, с.Иволгинск, ул. Октябрьская, 3
E-mail: ivcrb@yandex.ru
План проезда Контакты

Клещевой энцефалит

Бурятия относится к эндемичным регионам по клещевому вирусному энцефалиту. По данным Роспотребнадзора Бурятии, ежегодно показатель заболеваемости в республике более чем в 3 раза превышает среднероссийский.

Клещевой энцефалит (КЭ) - острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

 Возбудитель болезни передается человеку, в основном, через присасывание зараженного вирусом клеща при посещении эндемичных по КЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

 а также, при втирании в кожу вируса после раздавливания клеща или при расчесывании места укуса. Еще один путь заражения - употребление в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7-14 дней, иногда от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен - лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Пользуйтесь средствами химической защиты от клещей. Репеллентные средства защищают не только от клещей, но и от кровососущих насекомых.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клещей снимать. Снятого клеща следует сдать в лабораторию на исследование.

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита;

 - серопрофилактика (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПУ).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Вакцинация против клещевого энцефалита проводится в течение года, необходимо обратиться в поликлинику Иволгинской ЦРБ.

Когда нужно сделать прививку от клещевого энцефалита?

Прививать можно отечественной вакциной детей с 3-х лет и взрослых.

Следует запомнить, что минимальный срок экстренной прививки против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5 месяца (отечественная вакцина) до выезда в неблагополучную территорию.

Прививка (отечественная вакцина) состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми - 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.

Что делать и куда обращаться, если Вы не были привиты, находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

Обратиться необходимо в поликлинику к врачу- инфекционисту или на «скорую помощь 03».

Не привитым лицам проводится серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей.

Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;клеща можно удалить с помощью петли из нити, затянув ее как можно ближе к коже, концы нити следует потягивать осторожно, покачивая из стороны в сторону

 - место укуса продезинфицировать (70% спирт, 5% йод, одеколон);

 - после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

 - снятого клеща следует сжечь или залить кипятком;

 - если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

В Иволгинском районе при укусу клеща обращаться к врачу-инфекционисту в часы приема и на скорую помощь (с. Иволгинск, Оронгой, Сотниково) круглосуточно.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ В ЛЕСУ, ПОСТОЯННО ПРОВОДИТЕ САМО- И ВЗАИМООСМОТРЫ!!!

Кабинет мед.профилактики ГАУЗ «Иволгинской ЦРБ»