Государственное автономное учреждение здравоохранения
Иволгинская центральная районная больница
ГАУЗ Иволгинская ЦРБ
581581 – Регистратура
579068 - Приемная главного врача
37-95-32 – Горячая линия МЗ РБ
89024524142 - Горячая линия ЦРБ
с.Иволгинск, ул. Октябрьская, 3
E-mail: ivcrb@yandex.ru
План проезда Контакты

COVID-19: угроза для людей с сердечно-сосудистыми болезнями

 

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями находятся в группе риска. Сочетание COVID-19 и, к примеру, ишемической болезни сердца может привести к серьезному обострению – инфаркту миокарда. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, лучше вообще не встречаться с вирусом. О том, какие меры профилактики нужно соблюдать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, рассказали врачи Регионального сосудистого центра Республиканской больницы им. Н.А. Семашко.

Как отмечает заведующая отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Регионального сосудистого центра Инна Цынгеева, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, сосудистый центр работает в штатном режиме, прием экстренных пациентов продолжается.

В это непростое время пациентам необходимо соблюдать единственно верную меру профилактики – режим самоизоляции. При этом на родственников ложится большая нагрузка: они должны, во-первых, создать резерв медикаментозных препаратов, которые больной принимает ежедневно, чтобы исключить перерывы в приеме препаратов. И, во-вторых, нужно создать тревожную памятку – перечень мероприятий, телефонов, куда необходимо звонить, если появилось плохое самочувствие, повысилось давление или температура.

Чем опасен COVID-19 для сердечников

Сами по себе сердечно-сосудистые заболевания не являются фактором высокого риска заражения COVID-19. Однако если пациент инфицирован, то есть высокая угроза, что сердечно-сосудистые заболевания будут обостряться. В частности если человек страдает хронической ишемической болезнью сердца, то она может перейти в острую форму – в инфаркт миокарда.

– При тяжелом течении COVID-19 может поражать сердечную мышцу и вызывать сердечную недостаточность. Если у человека она уже есть, то, конечно, коронавирус только усугубит ситуацию. По данным китайских специалистов, летальность в группе пациентов с сердечно-сосудистым заболеванием на фоне COVID-19 в пять раз выше, чем в группе без подобных болезней, – рассказывает руководитель кардиологического центра Республиканской больницы им. Н.А. Семашко Лариса Содномова

При стабильном течении заболевания, нужно соблюдать рекомендованный курс лечения и вести правильный образ жизни в условиях самоизоляции. Сегодня, когда все силы страны брошены на то, чтобы ограничить распространение инфекции, плановые консультации проводятся при необходимости в онлайн-режиме. В этих условиях успех лечения во многом зависит от дисциплины самих пациентов. На самоизоляции им нужно организовать свой день так, чтобы в нем присутствовали адекватные физические нагрузки, правильное питание, питьевой режим, прием медикаментов и позитивный настрой.

Коронавирус и сосудистые заболевания мозга

Не менее опасна встреча с COVID-19 и для людей с сосудистыми заболеваниями головного мозга. Как отмечает Инна Борисовна, само по себе острое нарушение мозгового кровообращения – это очень опасное состояние, и в комбинации с тяжелой вирусной инфекцией возникает высокий риск летального исхода.

– Чтобы предупредить заражения коронавирусом люди с сосудистыми заболеваниями должны строго соблюдать режим самоизоляции, пациентам, выписавшимся из стационара, нужно придерживаться рекомендаций лечащего врача, принимать препараты для вторичной профилактики инсульта, соблюдать питьевой режим, принимать антиагреганты, статины, следить за своим давлением, правильно питаться, – подчеркивает Инна Цынгеева.

Давление под контролем

Одно из самых распространенных заболеваний в России и в мире – это артериальная гипертония. И артериальное давление должно находиться под ежедневным контролем: рутинное измерение давления нужно проводить два раза в день с ведением дневника давления. Также важно не пропускать прием препаратов, которые прописал врач. Если все эти меры соблюдаются, то риск кризового течения минимален.

– В сегодняшних реалиях очень важно избегать стрессов, если у вас слабое сердце или нестабильное давление, ограничьте обсуждение тем, связанных с коронавирусом, постарайтесь создать благоприятную эмоциональную обстановку в доме, – говорит Инна Борисовна.

При значительном повышении давления каждый гипертоник знает, что нужно принять препараты для его экстренного снижения. Если в течение нескольких часов показатели не пришли в норму, нужно вызвать скорую помощь. Стойкое повышенное давление опасно тем, что может вызвать инсульт или инфаркт.

Если случился инсульт

Если вы заметили у себя или у кого-то из окружения признаки инсульта, срочно звоните в скорую помощь и четко назовите симптомы. Если человек не может назвать свое имя, у него ассиметрия лица, парализация, слабость в половине тела – это все признаки инсульта.

– Мы должны попасть в 4,5 часа, чтобы помочь пациенту. Не надо лежать дома и ждать, что все само пройдет. Сейчас многие опасаются госпитализироваться из-за риска заражения коронавирусом. Да, мы работаем в условиях повышенной эпидобстановки, но мы соблюдаем все меры безопасности и опасаться заражения не стоит, – успокаивает Инна Борисовна.

Как оказать помощь при инфаркте

При инфаркте человек ощущает давящую, жгучую или распирающую боль за грудиной, которая может отдавать под левую лопатку, в левую руку или нижнюю челюсть, а иногда и в верхней части живота, которая продолжается более 5 минут.

Если у вас или вашего близкого возникли эти симптомы, срочно вызовите скорую помощь. Только в первые полтора часа можно растворить «свежий» тромб либо восстановить кровоток в коронарной артерии.

– До приезда скорой можно сесть, лучше в кресло с подлокотниками, или лечь, подложив подушки, чтобы верхняя часть тела была приподнята. Положить под язык 1 таблетку/1 капсулу (раскусить, не глотать) нитроглицерина. Через полчаса можно принять во второй раз нитроглицерин, – отмечает руководитель кардиологического центра Республиканской больницы им. Н.А. Семашко Лариса Содномова

Высокое давление опасно для почек

Артериальная гипертензия и вообще сердечно-сосудистые заболевания являются фактором риска развития почечной недостаточности. К сожалению, люди об этом мало осведомлены, потому что болезнь протекает бессимптомно. Если сердце при высоком давлении начинает болеть, а при поражении головного мозга возникают двигательные или чувствительные нарушения, то почечные нарушения можно выявить только лабораторно.

Поэтому при каждом визите в зависимости от формы и стадии гипертензии кардиолог обязательно мониторирует функцию почек. Хороший контроль и адекватное лечение артериальной гипертензии залог профилактики осложнений.